「絵本と手話と♪てまきずしを食べよう会」 追記!!

8月のイベント。
「絵本と手話と♪てまきずしを食べよう会」

わてわてマーケットの際に、手話を勉強している、という小学生のお客さんも数名いらっしゃいました^^

そこで、
21日の「大人の日」も、小学生以上、ご参加可能と致します。
今は、小学校でも手話に触れる授業もあるみたいですね^^

是非、みんなで手話読みしましょう~♪

「親子の日」は、小さなお子様はもちろん、赤ちゃん連れのママさんも、ご興味がありましたら是非!!

*まだまだ申し込み受付中です!!

手話読み
  1. 2018/07/24(火) 21:43:22|
  2. 教室やイベントのお知らせ

8月のイベント「絵本と手話と♪てまきずし食べよう会」

8月のイベント

「絵本と手話と♪てまきずし食べよう会」

手話読み3

手話読み2

手話読み

先日の「わてわてマーケット」で、絵本作家の五味ヒロミさんが、絵本の手話読み。をしてくださいました。

手話読みって?と思っていたのですが、
実際に始まったら、チビッ子たちも釘付けなって楽しんでいて、
私も一緒に夢中に♪^^

五味ヒロミさんの絵本「おいしいまんまるさん」と「こんやはてまきずし」の2冊。
これがまた、とっても楽しくなっちゃう絵本。

またぜひ輪粉で読んでほしい!!
みんなでてまきずし作りたい!!
と思って、さっそく企画しました!!!!

今回、「親子の日」と、「大人の日」の2回開催します。
内容が違います。
五味ヒロミさんからのプレゼントまでついちゃいます~^^

てまきずしは、具に、お野菜を中心に、ちょこっとお肉やお魚なども用意します。
(アレルギーの個別対応は、こちらでは出来かねますので、その点ご了承ください<(_ _)>)
みんな、どんな組み合わせを作るのかな~^^

イベント後には、
五味ヒロミさんの絵本のサイン会や、革の刻印ワークショップも、ご希望の方はご参加いただけます。
(五味ヒロミさんは、絵本作家さんで、革の作家さんでもあります^^)

チビッ子はもちろん、お子さんに手話読みしてみたいな~と言うママさん、
そして、
ちょっと手話してみたいな~、手話ってどんなものなのかな~、と思っている大人の方にも、
ピッタリのイベントです。

ぜひ、一緒に五味ヒロミさんの絵本、ワークショップを楽しんで、
そして、みんなでてまきずしを巻き巻きして食べましょう~♪

申し込みは、17日(火曜)10時~になります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「絵本と手話と♪てまきずし食べよう会」


*「親子の日」
「おいしいまんまるさん」、「こんやはてまきずし」の手遊び、絵本読み。
塗り絵&持ち帰りペーパーバッグ作りワークショップ。
みんなでてまきずしパーティー。
五味先生からのプチプレゼント付き。

日時 8月7日(火) 11時~13時(終了予定)
参加費 1組 3000円 (お子様1名追加につき、+1200円)
定員 約10組

*「大人の日」
「おいしいまんまるさん」、「こんやはてまきずし」を、みんなで手話読み。
みんなでてまきずしパーティー。
五味先生からのプチプレゼント付き。

日時 8月21日(火) 10時30分~13時(終了予定)
参加費 1名 2500円
定員 約12名

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お申し込み方法
7月17日(火)10時~メール、まだ空きがあれば、14時~店頭でも直接。お受けいたします。
参加費の振込を完了後、受付完了。とさせていただきます。
振込ではなく、お店でのお支払いも可能です。
*キャンセルの場合、開催10日前からキャンセル料発生いたします。

メールの場合。
wakobagel*yahoo.co.jpまで。(*を@に変えてください。そして、yahooメールからのメールが受け取れるアドレスでお願い致します)
件名に「てまきずしの会」とご記入いただき、
*参加者名
*人数(お子様は、年齢も)
*当日連絡のつくお電話番号
*お住まいの市町村名
*革の刻印ワークショップの希望有無(当日、見てから決めていただいても大丈夫です)

を記載して送ってください。
その後、振込先をお知らせさせていただきます<(_ _)>





  1. 2018/07/11(水) 22:08:11|
  2. 教室やイベントのお知らせ

明日7日は、いよいよ「わてわてマーケット」開催です!!

ついに、この日がやってきました!!

明日7日(土)は、輪粉にて、 「わてわてマーケット」開催です!!

昨年の、イベントでの聾者の方との出会いをきっかけに、手話の世界に興味を持ち、
ステキなメンバーと一緒に今回、手話のイベントを実現できること、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです^^

たくさんの方と、楽しい時間を過ごせたらいいな~と思います。
是非、遊びにいらしてくださいね^^

わてわてマーケット詳細、出店者紹介、アクセス方法等、「わてわてマーケット」ページをご覧ください。
https://www.facebook.com/events/173840513307705/

わてわてマーケット
  1. 2018/07/06(金) 19:48:59|
  2. 教室やイベントのお知らせ

7月7日(土)「わてわてマーケット」開催します!!

「わてわてマーケット」

手話の世界に触れてみよう。

飲食、雑貨、ワークショップのマーケット。
出店者は、手話、筆談を使って販売します♪

さらに、手話を使った教育をされている明晴学園卒業生の玉田宙さんをお迎えし、宙さんの海外一人旅ドキュメンタリー映画「17歳の夏」上映会&手話トーク対談を開催します‼︎

わてわてマーケット

詳細は、「わてわてマーケット」facebookイベントページを立ち上げましたので、そちらをご覧ください。
https://m.facebook.com/events/173840513307705?acontext=%7B%22ref%22%3A%2298%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D&aref=98

チラシもただいま製作中‼︎
出来上がり次第、配布致します^ ^


わてわて

上映会は、申込みスタートしております!!
以下、同じく詳細お知らせ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
わてわてマーケットでは、
「海を渡る手話の少年〜17歳の夏〜」映画上映会も開催します‼︎

日本で唯一のバイリンガルろう教育(手話と日本語で学ぶ)をされている明晴学園の卒業生の玉田宙さんのフランス一人旅のドキュメンタリー映画(30分くらい)です。

今回、皆さんに音の無い世界を体験してもらうべく、、音声無し、での上映にします‼︎
(字幕はついてます^ ^)

さらに、上映後には、玉田宙さんのトークイベントも。
コメンテーターも、ろう者。
どんな手話トークが繰り広げられるのか、とても楽しみです。
もちろん、手話通訳者による通訳がありますので、手話がわからない大人の方も子どもさんも、心配ありません‼︎

マーケットは、入場無料ですが、
映画上映会はチケット制(有料)となります。

本日より、前売りチケットご予約開始となります。
前売りチケット 1000円 高校生以下無料

申し込み先。
sipini81@gmail.com
お名前、人数(おとな、こども)を明記のうえ、お申し込みください。

☆当日、マーケットは、15時終了。
14時30分〜上映会受付
15時〜上映会&トークイベントスタート
  1. 2018/06/10(日) 19:16:16|
  2. 教室やイベントのお知らせ

おだんご先生の食育和菓子教室。まだ募集中です!!

定員になり次第、締め切りますが、最終締め切りは、29日(土)とさせていただきます。
現在、あと2組お受けできます。
*小学生対象ですが、小学生以下の弟、妹さんもご一緒での参加もお受けいたします。(追加参加料金はかかります)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
8月の夏休み。

小学生の親子対象の和菓子教室を開催します!!

講師の先生は、、、おだんご先生!!
学校図書にもなっている、「おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子」の本のおだんご先生です。
子供さんは、図書館で見たり読んだことがあるのでは??
http://www.doshinsha.co.jp/search/info.php?isbn=9784494044931

おだんご先生と一緒に、夏にぴったりの和菓子を作りましょう~♪

さらに、「パティスリーエム」(http://www.patisserie-m.jp/)と
「ココスコーン」(https://www.facebook.com/kokoscone/)のシェフもやってきて、お菓子販売も同時開催!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「おだんご先生の食育和菓子教室」

おきなわ「ちんすこう」と
  とこなつの「トロピカルかき氷」を作ろう!


和菓子ワーク

和菓子ワーク2

*ちんすこうは、2組ずつ一緒に作ります。
*トロピカルかき氷は、パイナップルあんを、おだんご先生がデモンストレーションで作ります。かき氷機(家庭用)で、自分のかき氷を削り、パイナップルあんをかけて食べます。(写真手前のかき氷)
*食物アレルギーに注意する食品として、小麦粉を使用。

おだんご先生紹介。

芝崎 本実 (しばさき ともみ)
管理栄養士。製菓衛生師。
女子栄養大学大学院修了
帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科 助教
(昨年まで、新座の十文字女子大学にて教えていらっしゃいました)
「おだんご日和」(http://odango.jp)にて、全国のおだんご屋さんMAPなどの情報を発信。

日時   8月2日(水) 10時30分~12時30分(終了時間は予定)

定員   小学生の親子8組

参加費  親子1組 3000円 *お子様1名追加につき、+1000円

持ち物   エプロン、三角巾、手拭きタオル


申し込み方法
 7月17日(月)10時~メールにて受付。
 先着順とし、定員に達した時点で締め切らせていただきます。
 
 wakobagel*yahoo.co.jp (*を@に変えてください)まで。
件名に、「和菓子教室」とご記入ください。

参加者名
お子様は年齢も
当日連絡のつく電話番号
yahooアドレスからのメールが受信できるメールアドレス
キャンセル待ちの希望の有無

を送ってください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
実は、おだんご先生は、輪粉の製菓学校時代の同級生です!!
そして、なんと、この7月まで、数年間、新座の十文字女子大学にて教えていたということを、私も先日知りました^^
こんな近くにいたなんて・・・!!

そして、
今回、おだんご先生のお手伝い(助手)に、輪粉の製菓学校の同級生が集まってくれます!!

さいたま市大宮区のケーキ屋「パティスリーえむ」の坂田シェフ。
(輪粉のイベントにも出店してくれたこともあります^^)

千葉県柏市のスコーン屋「ココスコーン」の小林シェフ。

お二人とは、昨年、「卒業生’z」として、3人で母校の「香川調理製菓専門学校」「女子栄養短期大学」の学園祭にも出店しました♪

今回、和菓子教室の際に、カフェスペースにて、お菓子の販売もしていただきますよ!!
和菓子教室に参加されない方も、是非、お菓子を買いにいらしてくださいね^^

また、和菓子の世界に携わっているおだんご先生、いろんなケーキ屋で修業した坂田シェフ、パン屋での修行からスコーン屋になった小林シェフ、そして、ホテルやカフェなどでケーキの仕事をしてきた輪粉の4名が集まりますので、
将来、お菓子の道を考えている高校生の方や、製菓学校に行ってみようかなと考えている方(社会人も含め)などお越しいただければ、
たぶん、親切に相談に乗ってくれたり、アドバイスをもらえるかもしれませんよ^^
この機会をぜひ、お見逃しなく!!
  1. 2017/07/24(月) 20:39:11|
  2. 教室やイベントのお知らせ
次のページ