9月ワークショップ。19日(土)~メール受付スタートです!!

明日、19日(土)~、メールでの申し込み受付スタートです。



工房arteさんによる「ラベンダー香るホットパックを作ろう」ワークショップ

ホットパックを作って、寒い季節はもちろん、夏の間に疲れた体を整えましょう~。

ホットパック


手軽に作れて、なおかつ何度も使える、エコなホットパック(温パック)。
ここ数年、私もいろんなところからホットパックについては耳にしていまして、
気になっていました。
今回、アイデア豊富な「工房arte」さんにワークショップをお願いしたところ、偶然にも、このホットパックでの開催をご提案をいただきました!!

ホットパック(温パック)は、使う際は、水の入ったコップと一緒に電子レンジで3分ほど温めます。
首にかけると、じんわりと温かく、血行が良くなり、体も癒されてリフレッシュ♪
首だけでなく、お腹や腰やどこでも使えて、温めることで痛みなども和らぐ効果もあります。

ホットパック2

私も最近、疲れ目だったのですが、使ってみたら、なんだか軽くなりました~

たぶん、私以外にも、ホットパックが気にはなっていたけど、買う、手にするきっかけもなかった。
という方もいらっしゃるかと。

是非、この機会に、自分で作って、使ってみませんか~

今回は、中に小豆と、お好みの量のラベンダーを入れて作ります。
中袋を縫い、小豆とラベンダーを入れ、外袋を塗って完成!!

使う生地は、北欧雑貨を扱う「輪粉」にピッタリの、
スウェーデンの人気テキスタイルブランド「KLIPPAN」(クリッパン)の生地3種類から選んで作っていただきます♪

ホットパック3

内布も、水玉ガーゼ生地の3種類から選んでいただけます。
ホットパック4

チクチク縫う作業がメインとなりますので、
縫い針を扱える方なら、誰でも参加できます^^

また、中袋はお子様が、外袋は親御様が、と、親子参加も可能です。

開催日当日は、輪粉のベーグル営業もあります。ワークショップご参加の方は、優先でご購入いただけます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
開催日時  9月9日(土) 10時~12時30分(予定) *終了時間は、個々の進み具合により異なります。

定員     8組 (お1人さまでももちろん可)

参加費   4000円(材料費込み) 
          *ドリンクは、ご希望であれば、サービス価格にてお出しできます。飲みながらチクチク作業も♪

持ち物   特にありませんが、縫い針など、使い慣れたものをお使いになりたい方は、ご持参ください。

お申し込み方法  輪粉店頭にて 8月15日(火) 14時~
            メールにて   8月19日(土) 12時~ 

wakobagel☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてください。)まで。
件名に、「ホットパックワークショップ」とご記入ください。
参加者名、人数、当日連絡がつく電話番号、yahooメールが受信できるメールアドレス、
を送ってください。
  1. 2017/08/18(金) 21:35:01|
  2. ワークショップのお知らせ

9月のワークショップのお知らせ

9月のワークショップのお知らせです!!


工房arteさんによる「ラベンダー香るホットパックを作ろう」ワークショップ

ホットパックを作って、寒い季節はもちろん、夏の間に疲れた体を整えましょう~。

ホットパック3

ホットパック


手軽に作れて、なおかつ何度も使える、エコなホットパック(温パック)。
ここ数年、私もいろんなところからホットパックについては耳にしていまして、
気になっていました。
今回、アイデア豊富な「工房arte」さんにワークショップをお願いしたところ、偶然にも、このホットパックでの開催をご提案をいただきました!!

ホットパック(温パック)は、使う際は、水の入ったコップと一緒に電子レンジで3分ほど温めます。
首にかけると、じんわりと温かく、血行が良くなり、体も癒されてリフレッシュ♪
首だけでなく、お腹や腰やどこでも使えて、温めることで痛みなども和らぐ効果もあります。

ホットパック2

私も最近、疲れ目だったのですが、使ってみたら、なんだか軽くなりました~

たぶん、私以外にも、ホットパックが気にはなっていたけど、買う、手にするきっかけもなかった。
という方もいらっしゃるかと。

是非、この機会に、自分で作って、使ってみませんか~

今回は、中に小豆と、お好みの量のラベンダーを入れて作ります。
中袋を縫い、小豆とラベンダーを入れ、外袋を塗って完成!!

使う生地は、北欧雑貨を扱う「輪粉」にピッタリの、
スウェーデンの人気テキスタイルブランド「KLIPPAN」(クリッパン)の生地3種類から選んで作っていただきます♪

ホットパック3

内布も、水玉ガーゼ生地の3種類から選んでいただけます。
ホットパック4

チクチク縫う作業がメインとなりますので、
縫い針を扱える方なら、誰でも参加できます^^

また、中袋はお子様が、外袋は親御様が、と、親子参加も可能です。

開催日当日は、輪粉のベーグル営業もあります。ワークショップご参加の方は、優先でご購入いただけます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
開催日時  9月9日(土) 10時~12時30分(予定) *終了時間は、個々の進み具合により異なります。

定員     8組 (お1人さまでももちろん可)

参加費   4000円(材料費込み) 
          *ドリンクは、ご希望であれば、サービス価格にてお出しできます。飲みながらチクチク作業も♪

持ち物   特にありませんが、縫い針など、使い慣れたものをお使いになりたい方は、ご持参ください。

お申し込み方法  輪粉店頭にて 8月15日(火) 14時~
            メールにて   8月19日(土) 12時~ (アドレスはまた近くなりましたらお知らせいたします) 



  1. 2017/08/11(金) 22:38:28|
  2. ワークショップのお知らせ

2日は、「おだんご先生の食育和菓子教室」&お菓子販売


明日2日(水)は、「おだんご先生の食育和菓子教室」開催です!!

ご参加の皆様、お待ちしております^^

おだんご先生の「おだんご日和」 http://odango.jp/


和菓子ワーク

和菓子ワーク2

今日は、明日のかき氷にかける「パイナップルあん」に使う白あん、をいただきに行ってきました!!
所沢にある、「自家製酵母ぱんと手づくりあんこの店 いちあん」さんへ♪
http://www.ichian.co.jp/

今回の和菓子教室では、市販の白あんは使いたくない!!ということで、
パンはもちろんのこと、なんと、白あんも手作りされている、大好きなパン屋「いちあん」さんにお願いさせていただき、有難いことに、使わせていただけることになりました!!
(いちあんさんは、お店もステキなんです^^)

小豆のあんこは作っているところはあっても、
さらに手間のかかる白あんを作っているところは(和菓子屋さんであっても)
なかなかないと思います。

素材を大事にされている「いちあん」さんの手づくりの白あん。
今日作られたばかりの出来立てをいただき、
さっそくお店に戻って一口パクリ♪

本当に素材の香りも、味も広がって、本当に美味しくて、
一口では止まらず、食べ続けてしまいそうでした^^

明日ご参加の皆さまは、どうぞお楽しみに!!

そして、明日は、お菓子と雑貨の販売もしています。
和菓子教室に参加されない皆様も、どうぞ寄ってくださいね^^
(お昼過ぎまでの営業となります。ベーグルはありません)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
実は、おだんご先生は、輪粉の製菓学校時代の同級生です!!
そして、なんと、この7月まで、数年間、新座の十文字女子大学にて教えていたということを、私も先日知りました^^
こんな近くにいたなんて・・・!!

そして、
今回、おだんご先生のお手伝い(助手)に、輪粉の製菓学校の同級生が集まってくれます!!

さいたま市大宮区のケーキ屋「パティスリーえむ」の坂田シェフ。
(輪粉のイベントにも出店してくれたこともあります^^)
http://www.patisserie-m.jp/

千葉県柏市のスコーン屋「ココスコーン」の小林シェフ。
https://www.facebook.com/kokoscone/

お二人とは、昨年、「卒業生’z」として、3人で母校の「香川調理製菓専門学校」「女子栄養短期大学」の学園祭にも出店しました♪

今回、和菓子教室の際に、カフェスペースにて、お菓子の販売もしていただきますよ!!
和菓子教室に参加されない方も、是非、お菓子を買いにいらしてくださいね^^

また、和菓子の世界に携わっているおだんご先生、いろんなケーキ屋で修業した坂田シェフ、パン屋での修行からスコーン屋になった小林シェフ、そして、ホテルやカフェなどでケーキの仕事をしてきた輪粉の4名が集まりますので、
将来、お菓子の道を考えている高校生の方や、製菓学校に行ってみようかなと考えている方(社会人も含め)などお越しいただければ、
たぶん、親切に相談に乗ってくれたり、アドバイスをもらえるかもしれませんよ^^
この機会をぜひ、お見逃しなく!!
  1. 2017/08/01(火) 21:17:16|
  2. ワークショップのお知らせ

「多肉寄せ植えワークショップ」開催します!!

多肉2

急なお知らせになってしまいましたが、、、

「多肉寄せ植えワークショップ」開催します‼︎


なかなか詳細が決まらず(^^;;
すっかりギリギリになってしまいました。
今日、お店に置いておいた、こちらの、リンゴの入れ物に入れた多肉の寄せ植え。
見ていただけましたでしょうか〜^ ^

ムーミンコップと並べて比較しましたが、まあまあ大きいです。
(でも、軽いです^ ^)

かわいいリンゴの中に、多肉の寄せ植え♪
さらに、よーく見てみると、、、
何かがいますね〜〜♪

時間はかからないのですが、ちょっと細かい作業になるため、
今回は、大人対象とさせていただきます。

講師は、これまでも輪粉にてクリスマスリースなどのワークショップをしている先生です。
多肉

多肉3

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
6月18日(日) 10:30〜(1時間くらい)

定員 大人10名

参加費 4000円(持ち帰り焼き菓子付き)
店内でお召し上がりも可。(ドリンクサービス価格にてお出しできます。)

申し込み 9日(金)12:00〜メールにて。先着順。
wakobagel☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてください)
件名に、「多肉寄せ植えワークショップ」とご記入ください。

参加者名(*大人のみです)、
人数、
yahooメールが受信できるメールアドレス、
当日連絡がつく電話番号
をお送りください。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
どうぞよろしくお願いいたします‼︎
  1. 2017/06/07(水) 20:31:03|
  2. ワークショップのお知らせ

再募集!!ベーグルワークショップ。


ベーグルワークショップに空きが出ました!!

キャンセルが出ましたので、以下、再募集いたします。

*21日(日)10時~ 2名

キャンセル空きをお待ちのお客様も多いため、
今回は、14日(日)20時までにお申し込みいただきましたお客様の中から、抽選とさせていただきます。

申し込み先は、wakobagel*yahoo.co.jp(*を@に変えてください。)
facebookでは対応しておりませんので、ご注意ください。

お返事メールは、15日(月)午前中にさせていただきます。

ワークショップ内容、申し込み内容など、以下をご覧くださいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

10周年企画
「オリジナルベーグルを作ろう」ワークショップ


輪粉2

ワークショップ内容
今回は、ベーグル教室、という位置づけとは違い、ベーグルを知ってもらい、楽しんでもらうワークショップです。

こちらで用意した生地を使います。
ベーグルの成形(プレーン1個・オリジナル具入り2個)→発酵→茹で→焼成 
焼きあがったら、焼きたてを1つ食べます。
残り2個は、お持ち帰り。
の流れです。

*生地の作り方は、簡単な口頭での説明。配合説明はありません。
*今回は、ベーグル教室とは違いますので、ベーグル作りをしっかり習いたいという方には、物足りない内容かと思います。
*輪粉のベーグルは、独学で生み出したベーグルであり、自分に合う作り方をしています。
ですので、正統派(?)な作り方ではないかもしれません。
以前働いていたパン屋さんでも、ベーグルは作っておらず、他のお店のベーグル作りも、実際に見たことがありません。
(市販のレシピ本は拝見したことありますが)
ですので、ワークショップ中に質問もお受けいたしますが、
他のお店では(本では)、~~な作り方だったのですが、、、というような質問に対しましては、私も正解が分かりませんので、お答えできることがありません。
その点は、ご了承くださいませ。

今回再募集日時
5月21日(日) 10時~12時  *終了時間は予定です。 

定員
各回 10名まで
*幼稚園児~大人向け。

参加費 
プレーン1個、具入り2個。1名につき3個のベーグルを作ります。
1個は、その場で食べ、2個お持ち帰り。
10時開催は、カップスープ付き。14時開催は、ドリンク付き。

1名につき、2000円。
*年齢による金額の違いはありません。
*親子参加の場合でも、2名4000円となります。付き添い参加はお受けできません。小さなお子様でも、自分で作ってもらいたいので、2人で1名分(2人で3個作る)での参加はお受けいたしません。1名ずつでの参加となります。

持ち物
エプロン、三角巾(バンダナなど頭に巻けるもの)、手拭きタオル

申込み方法
*メールにて。14日(日)20時まで。抽選。
*題名に、ベーグルワークショップ とご記入ください。
*参加者のお名前、お子様の場合は年齢、人数、参加希望日時、連絡のつく連絡先(メール、電話) を記載ください。
yahooメールが受信できるアドレスで、お願いいたします。
*wakobagel*yahoo.co.jp (*を@に変えてください)まで。
*15日(月)午前中にお返事いたします。
  1. 2017/05/12(金) 19:27:42|
  2. ワークショップのお知らせ
次のページ