思っていた以上に・・・

今日はコーンスティックベーグルの最終試作。(明日からというのにギリギリです。)
土曜日に仕入れたとうもろこしはその日のうちに軽ーく茹でて、
今日地道に実(?)をはずし続けました。
これが本当に地道な作業ですが、きれいに取れると嬉しくて。
おいしいものを作るには手間を惜しんではいけません!!

せっかくおいしいとうもろこしですから、できるだけ手を加えることはよそうと思います。
ベーグルとしてというよりも、今回はとうもろこしを味わってもらうために、
細長い成形で、まわり堅めの生地少なめです。
最後にちょこっとだけマヨネーズをのせました。
コーンベーグル

試食ターイム。
お、お、思っていた以上にとうもろこしが甘いです。
採りたてのとうもろこしだからでしょうか。
農家のみなさんに、ありがとう。

そして、マヨネーズの塩気がさらに甘みを引き立てます。
ベーグル・・とは違うかもだけど、おいしいものをお届けします。



今日はスーパーに行って、輪粉の買い物と我が家の分の買い物を。
うちのパンが切れていたことを思い出し、スーパーで食パンを買いました。
パン屋がパンを買う。
なんか複雑な・・・。

でも、我が家に輪粉のベーグルが出てくることはほとんどありません。
家族の分を作るヒマはないもので。
たぶん輪粉のメニューすら家族は知らないのでは???



  1. 2008/06/30(月) 20:22:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

お取り置き状況

3(木)、17(木)のお取り置き分の受付は終了しました。
  1. 2008/06/30(月) 13:15:10|
  2. お取り置き
  3. | トラックバック:0

とうもろこし

今日仕入れたとうもろこし。モロコシ

4種類。ゴールドラッシュ(黄色)、甘えん坊(黄色)、ピュアホワイト(白!!)、カクテル(黄色&白)
どれも甘~い。
7月のベーグルに使います。
注)とうもろこしのおひげが混ざることもあります。髪の毛ではありませんので、ご安心を。
  1. 2008/06/28(土) 21:15:56|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

7月のメニュー&スケジュール

7月のベーグル
 プレーン 160円
 
 いちじく 200円 プレーン生地に赤ワイン煮のいちじくを。
 
 ココナッツチョコ 220円 ココナッツ入りのココア生地にココナッツとチョコチップ。
 
 紅茶&オレンジクリームチーズ 220円 アールグレー生地にオレンジピールとクリームチーズ。
 
 コーンスティック 200円 コーングリッツ(とうもろこしの胚乳を砕いたもの)入りの生地に新座産のとうもろこし。かるーくマヨネーズを。
 
 バジルベーコン 220円 プレーン生地に自家製バジルペーストとベーコン、チーズ。
 
 タコスミート 220円 再登場。プレーン生地にスパイスで炒めたひき肉。上にはチーズを。


スケジュール 
 定休日・・・日曜日・祝日
 臨時休業日・・・4(金)・15(火)

 新座・・・月 17時~新座駅ロータリー
      火 11時半~新座駅ロータリー
      金 11時半~新座駅ロータリー
      土 10時~新座市農産物直売所前
   *雨天中止です。

 神田・・・水・木 11時半~神田司町2-21-4 江原ビル前
   *雨天、11時半~13時 神田司町2-21光和ビル2階「水彩教室」にて。

  1. 2008/06/28(土) 21:05:46|
  2. 毎月のメニュー&スケジュール
  3. | トラックバック:0

初挑戦!!

今日は途中から結構な雨になり、最後のほうのお客様はそんな雨の中待っていてくださってありがとうございました。

今月はなんだかんだで販売日数が少なかったこともあり、今日はいっぱい持っていこう!!と、
初めて木箱4段自転車に乗せました。4段

結構な重さと緊張感。
無事に直売所までたどり着けてホッっとしました。
できることならいっぱい持って行きたいところですが、5段は無理ですね~。

新しい木箱は、知り合いが作ってくれました。
ありがとうございました。
まだ白く塗っていませんが、すでに大活躍です!!
  1. 2008/06/28(土) 20:46:58|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

ご心配おかけしました。

我が家の一大事もなんとか無事に済みそうです。
明日の販売はいつも通り行います。

今日は、病院にお見舞いに行った帰り、姉と姪っ子と一緒にお気に入りのトウモロコシをゲットしに、尾崎ファームへ。
野菜の自販機があるのです。
先客の方が、買ったトウモロコシ(ピュアホワイトという生でもおいしい)をその場で食べてました!!

来月は輪粉でもトウモロコシのベーグルが登場します。
お楽しみに~
  1. 2008/06/27(金) 20:17:44|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

手創り市

29(日)の手創り市、出店する予定でしたが、今回は残念ながらやめることに致しました。

そろそろブログにて発表しようかと思っていた矢先であり、
手創り市の話しをされたお客様にはお知らせしていたので、輪粉も楽しみにしていたのですが、
またの機会に・・・。

次の予定は決まっていませんが、暑い時期が過ぎた頃にでも参加できればいいなあ~と思っています。

  1. 2008/06/26(木) 16:40:16|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

臨時休業致します。

先ほど、我が家に救急車がやってくる事態に!!
そのため、本来なら、この時間に起きて神田に向かうはずなのですが、
事態が深刻なのかそうでないのかもわからない今の時点で、神田に向かうことができません。

今月最後という日に、申し訳ありませんが、本日は臨時休業とさせていただきます。
同じ会社の方等、お伝えいただけたら幸いです。

おとり置きのお客様、申し訳ありません。

(来月のチラシを今日からお配りする予定でしたが、後ほどブログに書きます。)

  1. 2008/06/26(木) 03:45:33|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

お取り置き状況

28(土)のお取り置き分の受け付けは終了しました。
  1. 2008/06/25(水) 22:02:44|
  2. お取り置き
  3. | トラックバック:0

神田の販売場所の変更

明日から神田の販売場所が少し変わります。
今まで販売していた場所のすぐ前のビル、「江原ビル」の軒下になります。
ほとんど変わってませんので、迷うことはないと思われます。

ただ、とても親切な江原ビルさんに場所をお借りしているので、並ばれる際など、ご迷惑がかからないように御協力お願い致します。
今回の変更は、ご存知の方もいると思いますが、前回に保健所と警察が通報を受けたとやってきたためです。
路上での販売は法律で禁じられているため、ここはダメだよ、と。そのことに関しましては、まわりの迷惑も考えず自分勝手な行動をしてきてしまったこと、反省しました。

しかし、保健所に関しましては、なんだかとても悔しくて。ちゃんと製造の許可を得てやっているのを無許可と思われたから通報されたのだと考えたらとても悔しくて、絶対辞めるものか!!なんて。(私はつい感情的になってしまうのです。義兄に、そうみえないように許可証貼っとけばいいと言われ、さすが、お兄さん!!と思ったりして…。)
それで、その日のうちに江原ビルさんに交渉してきました。今日も挨拶に行ってきましたが、本当にいい方です。
これで、安心して販売ができます。また、お客様にも安心して買ってもらえるようになりました。
明日からまたよろしくお願い致します。
  1. 2008/06/24(火) 11:00:52|
  2. 毎月のメニュー&スケジュール
  3. | トラックバック:0

梅雨真っただ中

天気に左右される外での販売。
昨日も出勤時は雨で、天気予報でも雨。
お休みにするしかないかなあ・・・と思いながら作業していたら、なんだか晴れてきたりして。
無事に販売できました。

天気予報のコロコロ変わるこの時期、
仕込み量の判断に悩まされます。

昨日は仕事の後、姪っ子に会いに行ってきました。
その上、工房オープンのお祝いにと、焼肉ごちそうになってきちゃいました!!
ごちそうさまでした~。


そして、今日は・・・
昨日農産物直売所で仕入れてきた材料を使って、来月の試作。

日頃頭に浮かんだ案を実際に作って試作をする毎月後半。
嫌というほどベーグルを食べまくります。
実はごはん党の私は、お米が恋しい・・・。



  1. 2008/06/22(日) 19:12:11|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

遅くなりました!

今日は予定通り、農産物直売所の前で販売します。
  1. 2008/06/21(土) 09:14:45|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

神田のお客様へ。

25(水)から、販売場所が少し変わります。
詳しい場所や詳細につきましては、24(火)中にはお知らせできると思いますので、再度こちらのブログにて確認していただきたく思います。
ちょこっとしか変わりませんので、ご安心を。

この件に関しまして、心配していただいた皆様、ありがとうございました。
あたたかいお言葉に涙が出そうになるくらい嬉しかったです。
いろいろ反省するとともに、嬉しくもあり、さらにはくやしい気持ちでいっぱいの輪粉ですので、
負けませんので、大丈夫です!!

  1. 2008/06/20(金) 21:16:03|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

臨時休業のお知らせ

急で申し訳ありませんが、24(火)お休みします。

27(金)、30(月)も今月のスケジュールに載せてる通り臨時休業日ですので、新座での販売が今月残り少ない(21、23、28です。)ですが、よろしくお願い致します。
  1. 2008/06/20(金) 18:07:49|
  2. 毎月のメニュー&スケジュール
  3. | トラックバック:0

お取り置き状況

20(金)、21(土)、25(水)のお取り置き分の受付は終了しました。
  1. 2008/06/18(水) 10:29:10|
  2. お取り置き
  3. | トラックバック:0

休日

今日は定休日。
けど、いつもの時間に目が覚めた。

パソコンしたり新聞読んで、日曜日の朝の私の好きなテレビ番組を見てから、2度寝。
これが休みの日の定番であり、至福の時間。


あとは今日は家でのんびり。
久しぶりに行きたいパン屋さんとか巡ろうかな・・・と思いつつ、今日はゆっくり休むことに。

買い出しに行ったついでに、梅を買いました。
梅酒作り!!
梅酒

お酒が弱い私ですが、梅酒は好きです。

  1. 2008/06/15(日) 20:25:24|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

にんじんうどん

にんじんうどん
きれいなにんじん色。
ほんのりオレンジ色だけどちょっと透き通っていて、にんじんの粒つぶも見えます。
うん、コシもあっておいしい。
作っている方たちも緑の帽子にオレンジのエプロンで、ニンジンさんになってました!

他にも、ポップコーンや綿あめがあったり、お茶や新潟のお米やキノコなども。
私はもちろん野菜に・・・、新潟のアスパラに、その場でおおきなせいろで蒸して作られたお赤飯も購入。

さて、ベーグルのほうは・・・、

早起きの成果もあり、いつもの2倍くらいもっていきました。
私は作るだけで精一杯だったので、袋詰めなどは友達に手伝ってもらいました。
前にもブログにかきました、これからお菓子屋さんを始める友達です。
本当に助かりました。
一人じゃ終わらなかったことでしょう。

自転車にも乗りきらないので、車でも持ってきてもらって、全部で木箱6段!!
今回はおひとり様6個まで、とさせていただいたので、多くの方々とお会いすることができました。
イベントの時くらいは数を決めるのもありかもしれないなあ・・・




  1. 2008/06/15(日) 06:48:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

明日は・・・開所まつり!!

明日の農産物直売所は、開所まつりです。
年に一度の大イベントということです!!

今日新座駅に来て下さったお客さんが、新聞に開所まつりのチラシが入ってたから、すごい人かもしれないから今日ベーグル買いにきた。と言っていました。
そんなにすごいのかしら・・・?
それはやばい!!

というわけで、いつもよりいっぱいいっぱい仕込みました。
新しい工房は使い勝手がよくて効率が良くなったので、数も増やせるようになりまして。

それでも・・・明日行ってみての状況により、すごい人の数だったら、初めての個数制限をさせていただこうと思っています。
最高6個ということで。
明日のメニューは今月のメニュー以外に7種類用意しますので、どれにしようか迷うと思いますよ~。
おとり置きをされているかたにはその通りお渡ししますので、ご心配なく。

開所まつり、わたしもベーグルの販売が終わったら、楽しみます!
にんじんうどん食べるの楽しみにしてるんですよね~

明日の起床は・・・1時?2時?
大変!もう寝なくちゃっ!!

  1. 2008/06/13(金) 22:10:21|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

お取り置き状況

18(水)、26(木)のお取り置き分は終了しました。
  1. 2008/06/12(木) 12:08:20|
  2. お取り置き
  3. | トラックバック:0

メニューの変更

マンゴーベーグル・・・8日よりレシピを少し変えました。

新じゃがベーグル・・・12日より、新じゃがとベーコンを、新じゃがとソーセージに変更しました。
  1. 2008/06/11(水) 21:27:00|
  2. 毎月のメニュー&スケジュール
  3. | トラックバック:0

お取り置き状況

13(金)、14(土)、19(木)、のお取り置き分は終了しました。

また、明日12(木)は、いつもよりお取り置き分の数が多くなってしまったため、当日販売分が少なくなります。早めに終了となると思いますが、御了承下さい。
  1. 2008/06/11(水) 12:04:21|
  2. お取り置き
  3. | トラックバック:0

ありがとう

昨日が新しい工房のオープンでした。
きれいなお花を頂いたり、メールをくださった皆様、ありがとうございました。

看板も出さない工房ですが、お花に導かれて工房のドアを開ける方がちらほら。
ご近所の皆様、これからどうぞよろしくお願いします。

今後も自転車で売りに行くのがメインなので、工房にはちょこっとしか置きませんが、
営業時間とかも特にありませんが、
いるかなあ~って、
覗いてみてくださいね。
(雨で売りに行けなくなったときには、工房にベーグルあるかもです。)

さて、農産物直売所まえでの販売ですが、新しい工房になったおかげで、今までより多く持っていくことができました。
久しぶりのいい天気。
暑い中、待っていてくださり、ありがとうございました。


今月は新座の新じゃがを使ったベーグルをだしています。
昨日のは、尾崎農園のじゃがいもです。
来週は・・・No.28さん(ごめんなさい、名前見てきたのですがうる覚えで・・・)の男爵です。

直売所で、今日は誰さんの野菜にしようかなあ~と考えるのが実は楽しみ!!
野菜につけられたナンバーと壁に貼ってある農家の皆さんの写真を照らし合わせるのも楽しみ。
ほうれん草ベーグルの時には、やはり農家さんによって葉っぱの形も違うし、じゃがいもはいろんな種類があるし。
ひとつの農家さんに決めて、毎回同じものを提供したほうがいいのかもしれませんが、
直売所に行くと、
いろんな農家さんがいろんな種類を作られていて、あれもこれも使いたくなるのです。
どんな味なんだろう。
調理したらどんな出来上がりになるかな?って。

それを毎回お客さんに味わってもらうのもいいんじゃないかと思います。
(毎回食べないと比べてもらえませんが。)


昨日は工房に帰ってすぐジャガイモで具材作り。
じゃがいも洗って、切って・・・。
土の香りを感じます。

  1. 2008/06/08(日) 11:02:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

おとり置き状況

11(水)のお取り置き分の受付は終了しました。
  1. 2008/06/05(木) 19:39:06|
  2. お取り置き
  3. | トラックバック:0

第4話・・・輪粉のベーグルその3

材料について。

輪粉は自転車での販売などから、エコや無添加にこだわっているように思われることがあります。
ごめんなさい。特にそのあたりにこだわっているわけではございません。

体にいいものであることはもちろん大切なことなので、材料は吟味していますが、それ以上にこだわると、どうしても価格が上がってしまいます。
輪粉は誰もがいつでも寄ってくれるお店でありたいと思っています。

なので、特別いいものは使いませんが、大抵のものは使う前にひと手間加えるようにしています。
ドライフルーツは漬け込んだり、ベーコンは余分な油を抜いたり、自分で作れるものは作ったりなど。
あとは、業者さんから仕入れるもののほかに、普通に家庭で使うものも使います。
チラシを見て、スーパーに買い出しに行くこともあります。
同じものでも業者さんより安いこともあったりしますしね。


野菜は、地元新座の野菜を使っています。土曜日の販売のあとに私も農産物直売所で仕入れています。(時期によっては違うこともあります。)


輪粉のベーグルの特徴の一つは、ショートニング使用ということ。
しっとりもっちりの生地を作るために油分を加えています。
ショートニングにはトランス脂肪酸が含まれています。
けれど、輪粉としては乳製品アレルギーの方にプレーンだけでも食べてもらえるように、ショートニングを使用することを選びました。
今までパン屋で働いてみて、お客さんに「乳製品の入っていないものは?」との質問が驚くほど多かったのです。(卵アレルギーも!!)








  1. 2008/06/04(水) 22:11:20|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

6月のメニュー

ベーグル 
 プレーン  160円

 グラハム大納言  200円 グラハム(全粒粉)入りの生地で大納言あずきとナッツ(クルミやヘーゼルナッツなど)を巻きました。

 チョコバナナ  220円 ココア生地でチョコチップとドライバナナを巻きました。

 マンゴー  220円 マンゴー果汁入りの生地でドライマンゴーを巻きました。

 ブルーベリークリームチーズ  220円 ブルーベリー入りの生地でブルーベリーとクリームチーズを包みました。(他のベーグルよりちょっと小ぶり)

 新じゃが(ローズマリー風味) 200円 新座産の新じゃがとベーコンのローズマリーソテーをプレン生地と。(まだ形は未定)
 
 デミバーグ 220円 プレーン生地に、自家製ハンバーグボール、たまご、野菜(ブロッコリーやパプリカなど、日によって変わります。)、デミグラスソースをのせ、チーズをトッピング。


お菓子 
 バター不足により、毎日販売することができません。
 作れた時のみの販売となります。
  1. 2008/06/04(水) 21:18:14|
  2. 毎月のメニュー&スケジュール
  3. | トラックバック:0

おとり置き状況

7(土)、12(木)のおとり置き分の受付は終了しました。
  1. 2008/06/04(水) 20:57:47|
  2. お取り置き
  3. | トラックバック:0

じゃじゃーん!!

輪粉の工房です。
お店

今日、生地を仕込んだので明日は初試し焼きです。
  1. 2008/06/01(日) 22:42:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0