明日からは、
毎年恒例の、お花屋さんでのお手伝い。です^ ^
学生時代からずーっと、母の日には、
お花屋さんのお手伝いをしてきましたが、
昨年から、年末もお手伝いに。
〜♪

写真は、母の日のときの。
志木駅南口の駅のすぐ下。
回転寿司屋さんのとなりの「花井生花」さん。
リピーターさんの多い、
価格もスタッフさんたちの技術も安心できる、
お花屋さんです。
そして今回も恒例の、輪粉特別サービスあります^ ^
27日〜31日まで、
スタッフに「輪粉のFB、ブログを見て・・・」と言っていただければ、
アレンジメントや花束など、1割引となります♪
鉢物は除かせていただきます。
なお、私は27日、29日、30日にスタッフやってます。
私がいない28日、31日も大丈夫です^ ^
年末、お花が御入用のお客様、
ぜひどうぞ
- 2014/12/26(金) 22:43:12|
- 未分類
-
-
クリスマスケーキ屋3日間、昨日で終了しました。
今年も、たくさんのケーキを作らせていただき、
ありがとうございました。
ひとつひとつ作りながら、
いちご農家さんとお客さんの顔が浮かびました^ ^
これまでいろんなお店でクリスマスケーキも作ってきましたが、
たぶん、誰かの顔が浮かぶ、なんてことはなく、作る、ということしか見ていなかったのではないだろうか、
と、今は思います。
(もちろん、手を抜いていたわけではありませんよ^ ^)
だから、今、
誰が作ったものかわかるものを使い、
誰に食べてもらうものかもわかりながら作っている自分は、
ものすごく贅沢で幸せな時間をもらっているんだなぁ〜と作りながら思います。
ベーグル販売ではなかなかお会いできなくなった(営業日が少なくてスイマセン^^;)お客様も多いですが、
毎年クリスマスケーキでお会いできる方も多く、嬉しい3日間でした。
ありがとうございました。
ただ、
初日は、途中から間に合わなくなり、最後には
寒い店内でお待ちいただいたり、再度時間をずらしてご来店いただいたりと、大変申し訳ありませんでした。
普段からいろいろお客様からいただいてますが、
クリスマスもいろいろ頂きました。
お手紙もいただいたり、
メールに感想もいただいたり、
皆様、ありがとうございます。
頂き物は、また改めてブログのほうに・・・。
そして、今日は大掃除をし、今年の輪粉は、終了です^^
(八百屋 輪粉は、まだやってます)
今年も一年、本当にありがとうございました。
いつも、あたたかいお言葉や笑顔に励まされ、
毎日精一杯に、
そして楽しんで、
輪粉を続けることができました。
私のことですから、
来年もまたいろんなことがやりたくなって(笑)
ご迷惑をおかけするかもしれませんが、、、
また一年、お付き合いいただけましたら嬉しいです^ ^
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
では、
良いお年を〜‼︎
- 2014/12/26(金) 22:39:58|
- 未分類
-
-
23日〜25日は、
年に一度のケーキ屋「輪粉」。
今年は、
ほうれん草ロールケーキの生地に使うほうれん草は、新座の高橋農園さんのものを。
いちごは、志木の細田さんと、新座の神田さんのものを。
紅茶ロールケーキに使うキウイは、新座のキウイ園、獅子倉さんのものを、
使わせていただきます^ ^
毎年、地元のものを使わせていただいていますが、
今年は直接、農家さんの畑にお邪魔したり、
いろいろお話しも聞かせていただきました。
それゆえに、
今年は、ケーキを作る際の意識も違うような気がします。
大事に丁寧に扱わないと。って^ ^
ご注文いただきました皆様、
ありがとうございます。
毎年、作りながらお客様やそのご家族の皆さんの顔が浮かんできます^ ^
クリスマス、という大事な思い出のお手伝いができるように、ひとつひとつ心を込めて作らせていただきます。
☆ケーキは、ご予約のお客様のみの販売となりますが、ロールケーキの切れ端の販売もしています。
そちらは、どなたでもお買い求めいただけます。
ただ、ロールケーキを作ったときに出るので、常にあるわけではありません。
タイミングが合えば、ぜひ〜♪
(実は毎年狙っている方が多い、人気商品です^ ^)
☆ケーキ屋のときは、厨房、店内ともに、暖房を入れていません。寒いです。でも、ケーキのため。
どうぞご了承ください。
☆ケーキ屋のときは、店内での喫茶営業はしていません。雑貨の販売はしていますので、ケーキをご予約いただいていないお客様も、どうぞご覧ください。
- 2014/12/22(月) 21:31:03|
- ケーキ
-
-
昨日で、今年のベーグル販売は終了。
志木駅に着いて、販売始めたらすぐに雨がポツポツと・・・。
寒い中お越しいただきました皆様、ありがとうございました。
そして、
今年一年、暑い日も寒い日も、風の強い日も雨の日も、
たくさんのお客様にお越しいただき、
本当にありがとうございました。
今年は、いろいろ変化のあった年で、
夏から「八百屋 輪粉」をスタートし、
秋には、ずっと続けてきた「モノ・つなぐ市」を一旦お休みすることに。
ベーグル屋の営業も少なくしてなってしまったりと、
皆様には大変申し訳なく思いつつも、
私の選択を応援し、温かく見守ってくださる皆様に、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
さて、
今週は、今年最後の大仕事。
年に一度のケーキ屋「輪粉」。
今年もたくさんのご注文、ありがとうございます。
今年一年の感謝の気持ちも込めて、大事に作らせていただきます^^
- 2014/12/21(日) 21:41:56|
- 未分類
-
-
明日は、今年最後のベーグル販売です。
志木駅販売です。
現在、一番お待ちいただいている人数が多いのが、志木駅販売でして、
前回は、一家族4個までとさせていただきました。
これまで、お店も外販売も少なくても5個までにしていたのですが、
前回は、お待ちいただいている方のみ、にしても、すでに足らない状況だったため、4個でお願いさせていただきました。
明日も状況によっては少ない数でお願いするかもしれません。
どうぞご了承くださいませ。
明日も寒そうです。
到着時(輪粉が)までにいらしていただいたお客様には、必ずお渡しできるようにしております(種類は少なくなっていきますが、)ので、
あまりご無理をせずにお越しいただけたらと思います。
以前、「八百屋 輪粉」のほうのFacebookに載せたかと思いますが、
志木駅近くに、私が製菓学校に通っていた頃にバイトしていたケーキ屋さんがあります^ ^


「バイエル」
おそらくここら辺のケーキ屋さんの中では、一番ながーくお店を構えているのではないかしら。
今どきのオシャレ〜♪なケーキとは違いますが^ ^、
なつかしい、美味しいケーキが並んでいます♪


駅前の交差点(輪粉が販売しているとこ)を朝霞方面に進み、大きな交差点を左に曲がるとあります。
明日は、ベーグルとケーキ、両方いかがでしょうか〜^ ^
☆ベーグルはありませんが、14時半ごろ〜17時ごろまで雑貨の販売で、お店開けます。
- 2014/12/19(金) 20:22:37|
- 未分類
-
-
今年のベーグル屋としての営業は、今週いっぱいとなります。
明日は、お店販売。
都合により、お昼の営業のみとなります。
明後日は、木曜なので新座駅販売、ですが、今月のスケジュールでお知らせしているとおり、お休みをいただいています。
そのかわり、金曜日の19日、新座駅販売です。
土曜日の20日、志木駅販売。
で、終了です。
来週は、ケーキ屋になります。雑貨の販売はしています。
(ケーキは予約のみ。すでに締め切っております)
来年のベーグル屋は、14日(水)〜です。
☆八百屋としては、年内は30日、年明けは8日ごろから仕事します。
お間違いないよう、よろしくお願い致します。
お正月雑貨、ゆるーい獅子舞、入荷しました。
- 2014/12/16(火) 23:33:17|
- 未分類
-
-

クリスマスケーキのご予約が、いっぱいになりましたので、11日21時30分をもちまして、
締め切らせていただきます。
今年もたくさんのご注文、ありがとうございました。
年に一度のみんなが楽しみにしているクリスマス。
ひとつひとつ大事に作らせていただきます。
現在までにお申込みいただいたすべてのお客様のご注文をお受けいたしました。
直接販売時にご注文いただきましたお客様には、ご連絡遅くなって申し訳ありませんが、
来週中には連絡先をメール(もしくは電話、販売時に)で送らせていただきます。
また、
メールでご注文いただいたお客様にはすべて連絡させていただきましたが、
万が一連絡がないというお客様がいらっしゃいましたら、
お手数ですが再度ご連絡のほどよろしくお願いいたします。
- 2014/12/11(木) 21:49:38|
- ケーキ
-
-
明日11日(木)は、都合により、16時にcloseとさせていただきます。
明日は、新座駅販売ですが、雨の場合は、お店での販売に変更となります。
その際は、11時までにブログにてお知らせいたしますので、
ご確認のうえ、お越しくださいませ。
- 2014/12/10(水) 21:45:04|
- 未分類
-
-
クリスマスケーキ、予約状況。
8日22時現在。
お受けできるのが、25日 11時~14時までとなりました。
そのほかの日にち、時間帯はいっぱいのため締め切らせていただいております。
- 2014/12/08(月) 22:14:30|
- ケーキ
-
-
ただいま、確認メールを送っているところです。
メールが戻ってきてしまう方が数名いらっしゃいますので、こちらにて失礼いたします。
鈴木さま
25日 13時 ガトーショコラ5号 でお受けいたしました。
庄司さま
23日 16時 ほうれん草といちごのロールケーキ でお受けいたしました。
メールでご注文いただいたお客様にはすべて、確認メールを送らせていただきました。
もしも、まだ届いていないというお客様がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、再度ご連絡のほど、お願いいたします。
また、販売時にご注文いただいたお客様には、これから確認メール、お電話、させていただきますので、
もう少々お待ちください。
(注文時に、こちらの連絡先をお渡ししたお客様には送りません)
- 2014/12/07(日) 20:34:37|
- 「ボタン」さんのお菓子
-
-
クリスマスケーキのご予約状況。
6日 23時現在。
24日もいっぱいとなりましたので、締め切らせていただきます。
ありがとうございました。
25日のみ、まだお受けできます。
- 2014/12/06(土) 23:03:40|
- ケーキ
-
-
ただいま、ご予約いただいた皆様に、
確認メールを送っています。
と言いつつ、
たくさんのご注文を頂いており、なかなか進んでおりません。
心配されているお客様も多いと思いますが、現在ご注文いただいたケーキは、すべてお受けしております。
順々にお返事送っておりますので、
もう少々お待ちくださいませ。
(まだ、3日にご連絡いただいた方の途中までしか送れてません。)
- 2014/12/06(土) 17:24:46|
- 未分類
-
-
3日から受付開始しましたクリスマスケーキのご予約。
たくさんのご注文をいただいております。
ありがとうございます。
メールのお名前を拝見すると、
毎年ご注文いただいているお客様も多く、
また、今年こそは!!とご注文いただいた方も。
23〜25日、お会いできるのを楽しみにしております。
確認メール、今日の夜から順々に送らせていただきます。
もう少々、お待ちください。
また、直接販売時にご注文いただいたお客様にはメールはしない予定でしたが、当日のこちらの連絡先をお知らせしなくてはいけなかったので、メール、送らせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
予約状況ですが、、、
4日15時現在、まだお受けできるのは、
23日(火) 16時〜18時
24日(水) 12〜14時、17時〜18時
25日(木) 11時〜18時
です。
- 2014/12/04(木) 15:23:19|
- 未分類
-
-
今日から予約受付開始ですが、
たくさんのご注文、ありがとうございます。
ただいま、8時10分までにメールいただきましたお客様、本日お店にてご注文いただきましたお客様は、すべてお受け致しました。
明日以降、順々に確認メールを送らせていただきますので、もう少々お待ちください。
また、23日11時〜12時、14時〜15時、
24日11時〜12時、
は、いっぱいになりました。
それ以外の時間は、まだお受けできます。
- 2014/12/03(水) 20:13:34|
- 未分類
-
-
7日(日)の「手作りで楽しむクリスマス」にお申込みいただいた、5歳のお子様の吉田さま。
本日2日に、「連絡が来ない」とのメールを再度いただきましたが、
28日にお返事(参加できます)を送っております。
また、本日改めてメールを送り、確認のため、お返事をお願いしております。
お電話もさせていただきましたが、繋がりません。
明日3日中にご連絡がない場合には、今回は残念ですが、参加無効にさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。ご連絡ありがとうございました。
7日(日)、お待ちしております。
- 2014/12/02(火) 21:43:40|
- 未分類
-
-
今年も、クリスマス時期は、ベーグル屋から、ケーキ屋に変わります!!
今年は23日(火)~25日(木)の3日間です。
今年は、5種類ご用意いたしました。
予約スタートは、3日(水)~となります。
*ケーキは、予約販売のみ となります。 いっぱいになり次第、締め切らせていただきます。
*すべてのケーキにロウソク、オーナメントを、お付けしています。
(オーナメントを付けた状態でお渡しします)
*お渡し時間は、11時~18時くらい(ご相談可)
*輪粉(新座市野火止4-1-20 1階)でのお渡しとなります。
*ケーキの飾り(サンタやヒイラギなど)は少しデザインが変わるかもしれませんが、ご了承ください。
*また、保冷材も1時間分はお付けできますが、それ以上お持ち歩きされる方は、ケーキの状態も心配ですので、
申し訳ありませんがご予約お受けできません。ごめんなさい。
*いちごと生クリームのケーキ

中は、イチゴを2段サンドしています。
いちごとピスタチオ、いちごパウダー、バラの花びら、チョコで飾りました。
5号(直径15センチ)・・・3500円
6号(直径18センチ)・・・4600円
*きらきらゼリーケーキ

中は、イチゴ1段、ゼリー1段サンドしています。
ゼリーのケーキは、私が子供のころ、家で作ってくれたケーキ。
私も姉も、今でもこのケーキのことを覚えています。
小さい頃は、ゼリー、大好きですからね。そして、このキラキラ感が嬉しくて。
それをもとに、アレンジして作りました。
ゼリーとピスタチオ、いちごパウダー、バラの花びらで飾りました。
5号(15センチ) 3500円
6号(18センチ) 4600円
*ほうれん草といちごのロールケーキ

「いちごと生クリームのケーキ」とは違って、もっちりした生地です。
新座のほうれん草を練りこんだ生地で、いちごを巻きました。
いちごとピスタチオ、いちごパウダー、バラの花びらで飾りました。
18センチ・・・3200円
*紅茶のロールケーキ

こちらも、もっちりした生地。
クリームは、紅茶(アールグレー)の生クリーム。
プレーン生地で、紅茶の生クリームとオレンジ、キウイを巻きました。
オレンジ、キウイ、ピスタチオ、金箔、チョコで飾りました。
輪粉、初の紅茶クリームのケーキです。
18センチ・・・3200円
*ガトーショコラ
去年に引き続き。
ココア分64%のチョコをたっぷり使用した濃厚なガトーショコラの上に、
ココア分55%の生チョコクリームを絞り、イチゴを飾りました。
いちご、チョコ、金粉で飾りました。
5号(15センチ)・・・3200円
6号(18センチ)・・・4100円
予約方法 3日(水)~受付開始します。
*販売時に直接。(前もってご記入いただいた紙をご持参いただけましたら助かります)
* もしくは、wakobagel*yahoo.co.jpまで *を@に変えてください。件名にクリスマスケーキとご記入ください。
記入事項
1、お名前
2、お住まいの市町村 (保冷剤を1時間分までとさせていただいていますので、その確認のため)
3、電話番号
4、メールアドレス
5、希望のケーキの種類、サイズ
6、お渡し希望日時 (23日~25日 11時~18時でお選びください)
*メールでお申込みのお客様には、数日、お時間いただくかもしれませんが、確認のメールを送らせていただきます。場合によっては、お受け出来かねることもありますので、その際もメールにてお断りさせていただきますので、よろしくお願い致します。
なお、毎年送ったメールが戻ってきてしまうことが多々あります。
yahooメールからの受信拒否設定の変更をお願いいたします。
*直接、販売時にお受けしたお客様には、その場で確認させていただきますので、確認メールはしません。
ご自身のほうで、日時を控えておいていただきますよう、よろしくお願いいたします。
- 2014/12/01(月) 20:45:17|
- ケーキ
-
-
今年も入荷しました!!
「アサノスタンプ」さんの年賀状。

来年の干支、「ひつじ」の切手を集めた年賀状。
ついつい見入ってしまいます。
今年も2種類。
- 2014/12/01(月) 18:46:42|
- 作家もの
-
-
またまた北欧雑貨、いろいろ入荷しました♪
カウニステ。(フィンランド)

お客様からのリクエストも多い、生地。
今回は、こちらの2種類が入りました。150㎝幅×100㎝。
品切れしていたポーチも。

同じ柄のトートバッグ。
輪粉で人気の柄ですが、左側は、同じ柄の新色です♪
ダーリン クレメンタイン。(ノルウェー)

2枚セットのキッチンタオル。
フルーツ、野菜柄。
自分も欲しいです~
エメリエ エーク デザイン。(スウェーデン)


いろんな柄のキッチンワイプ(スポンジ)とキッチンタオル。
11月末~今年最後の営業まで、sale中です♪
- 2014/12/01(月) 18:40:02|
- 北欧雑貨
-
-