おだんご先生の食育和菓子教室。まだ募集中です!!

定員になり次第、締め切りますが、最終締め切りは、29日(土)とさせていただきます。
現在、あと2組お受けできます。
*小学生対象ですが、小学生以下の弟、妹さんもご一緒での参加もお受けいたします。(追加参加料金はかかります)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
8月の夏休み。

小学生の親子対象の和菓子教室を開催します!!

講師の先生は、、、おだんご先生!!
学校図書にもなっている、「おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子」の本のおだんご先生です。
子供さんは、図書館で見たり読んだことがあるのでは??
http://www.doshinsha.co.jp/search/info.php?isbn=9784494044931

おだんご先生と一緒に、夏にぴったりの和菓子を作りましょう~♪

さらに、「パティスリーエム」(http://www.patisserie-m.jp/)と
「ココスコーン」(https://www.facebook.com/kokoscone/)のシェフもやってきて、お菓子販売も同時開催!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「おだんご先生の食育和菓子教室」

おきなわ「ちんすこう」と
  とこなつの「トロピカルかき氷」を作ろう!


和菓子ワーク

和菓子ワーク2

*ちんすこうは、2組ずつ一緒に作ります。
*トロピカルかき氷は、パイナップルあんを、おだんご先生がデモンストレーションで作ります。かき氷機(家庭用)で、自分のかき氷を削り、パイナップルあんをかけて食べます。(写真手前のかき氷)
*食物アレルギーに注意する食品として、小麦粉を使用。

おだんご先生紹介。

芝崎 本実 (しばさき ともみ)
管理栄養士。製菓衛生師。
女子栄養大学大学院修了
帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科 助教
(昨年まで、新座の十文字女子大学にて教えていらっしゃいました)
「おだんご日和」(http://odango.jp)にて、全国のおだんご屋さんMAPなどの情報を発信。

日時   8月2日(水) 10時30分~12時30分(終了時間は予定)

定員   小学生の親子8組

参加費  親子1組 3000円 *お子様1名追加につき、+1000円

持ち物   エプロン、三角巾、手拭きタオル


申し込み方法
 7月17日(月)10時~メールにて受付。
 先着順とし、定員に達した時点で締め切らせていただきます。
 
 wakobagel*yahoo.co.jp (*を@に変えてください)まで。
件名に、「和菓子教室」とご記入ください。

参加者名
お子様は年齢も
当日連絡のつく電話番号
yahooアドレスからのメールが受信できるメールアドレス
キャンセル待ちの希望の有無

を送ってください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
実は、おだんご先生は、輪粉の製菓学校時代の同級生です!!
そして、なんと、この7月まで、数年間、新座の十文字女子大学にて教えていたということを、私も先日知りました^^
こんな近くにいたなんて・・・!!

そして、
今回、おだんご先生のお手伝い(助手)に、輪粉の製菓学校の同級生が集まってくれます!!

さいたま市大宮区のケーキ屋「パティスリーえむ」の坂田シェフ。
(輪粉のイベントにも出店してくれたこともあります^^)

千葉県柏市のスコーン屋「ココスコーン」の小林シェフ。

お二人とは、昨年、「卒業生’z」として、3人で母校の「香川調理製菓専門学校」「女子栄養短期大学」の学園祭にも出店しました♪

今回、和菓子教室の際に、カフェスペースにて、お菓子の販売もしていただきますよ!!
和菓子教室に参加されない方も、是非、お菓子を買いにいらしてくださいね^^

また、和菓子の世界に携わっているおだんご先生、いろんなケーキ屋で修業した坂田シェフ、パン屋での修行からスコーン屋になった小林シェフ、そして、ホテルやカフェなどでケーキの仕事をしてきた輪粉の4名が集まりますので、
将来、お菓子の道を考えている高校生の方や、製菓学校に行ってみようかなと考えている方(社会人も含め)などお越しいただければ、
たぶん、親切に相談に乗ってくれたり、アドバイスをもらえるかもしれませんよ^^
この機会をぜひ、お見逃しなく!!
  1. 2017/07/24(月) 20:39:11|
  2. 教室やイベントのお知らせ

8月2日(水) 「おだんご先生の食育和菓子教室」開催します!!

8月の夏休み。

小学生の親子対象の和菓子教室を開催します!!

講師の先生は、、、おだんご先生!!
学校図書にもなっている、「おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子」の本のおだんご先生です。
子供さんは、図書館で見たり読んだことがあるのでは??
http://www.doshinsha.co.jp/search/info.php?isbn=9784494044931

おだんご先生と一緒に、夏にぴったりの和菓子を作りましょう~♪

さらに、「パティスリーエム」(http://www.patisserie-m.jp/)と
「ココスコーン」(https://www.facebook.com/kokoscone/)のシェフもやってきて、お菓子販売も同時開催!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「おだんご先生の食育和菓子教室」

おきなわ「ちんすこう」と
  とこなつの「トロピカルかき氷」を作ろう!


和菓子ワーク

和菓子ワーク2

*ちんすこうは、2組ずつ一緒に作ります。
*トロピカルかき氷は、パイナップルあんを、おだんご先生がデモンストレーションで作ります。かき氷機(家庭用)で、自分のかき氷を削り、パイナップルあんをかけて食べます。(写真手前のかき氷)
*食物アレルギーに注意する食品として、小麦粉を使用。

おだんご先生紹介。

芝崎 本実 (しばさき ともみ)
管理栄養士。製菓衛生師。
女子栄養大学大学院修了
帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科 助教
(昨年まで、新座の十文字女子大学にて教えていらっしゃいました)
「おだんご日和」(http://odango.jp)にて、全国のおだんご屋さんMAPなどの情報を発信。

日時   8月2日(水) 10時30分~12時30分(終了時間は予定)

定員   小学生の親子8組

参加費  親子1組 3000円 *お子様1名追加につき、+1000円

持ち物   エプロン、三角巾、手拭きタオル


申し込み方法
 7月17日(月)10時~メールにて受付。
 17日の1日で定員を超えたお申し込みがあった場合には、17日にお申し込みの方で抽選とさせていただきます。
 17日に定員に達しなかった場合には、先着順とし、定員に達した時点で締め切らせていただきます。
 
 wakobagel*yahoo.co.jp (*を@に変えてください)まで。
件名に、「和菓子教室」とご記入ください。

参加者名
お子様は年齢も
当日連絡のつく電話番号
yahooアドレスからのメールが受信できるメールアドレス
キャンセル待ちの希望の有無

を送ってください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
実は、おだんご先生は、輪粉の製菓学校時代の同級生です!!
そして、なんと、この7月まで、数年間、新座の十文字女子大学にて教えていたということを、私も先日知りました^^
こんな近くにいたなんて・・・!!

そして、
今回、おだんご先生のお手伝い(助手)に、輪粉の製菓学校の同級生が集まってくれます!!

さいたま市大宮区のケーキ屋「パティスリーえむ」の坂田シェフ。
(輪粉のイベントにも出店してくれたこともあります^^)

千葉県柏市のスコーン屋「ココスコーン」の小林シェフ。

お二人とは、昨年、「卒業生’z」として、3人で母校の「香川調理製菓専門学校」「女子栄養短期大学」の学園祭にも出店しました♪

今回、和菓子教室の際に、カフェスペースにて、お菓子の販売もしていただきますよ!!
和菓子教室に参加されない方も、是非、お菓子を買いにいらしてくださいね^^

また、和菓子の世界に携わっているおだんご先生、いろんなケーキ屋で修業した坂田シェフ、パン屋での修行からスコーン屋になった小林シェフ、そして、ホテルやカフェなどでケーキの仕事をしてきた輪粉の4名が集まりますので、
将来、お菓子の道を考えている高校生の方や、製菓学校に行ってみようかなと考えている方(社会人も含め)などお越しいただければ、
たぶん、親切に相談に乗ってくれたり、アドバイスをもらえるかもしれませんよ^^
この機会をぜひ、お見逃しなく!!
  1. 2017/07/13(木) 21:23:00|
  2. 教室やイベントのお知らせ