ありがとうございました。

今日の雪は、お昼頃には止むかな・・・と思っていたのに、
なかなか止みませんでしたね。

そんな中、お待ちいただいたお客様、そして、足もとが悪い中来て下さった皆様、
ありがとうございました。


今日は、食パン作ったり、仕込みしながら、試作したりしていたら、
のんびり営業かと思っていたのに、一人バタバタ慌ただしい一日でした。


昨日の「リュネット」さん。
坂戸の小麦を使ったパンを作られていました。

実は、私も去年から新座の小麦を使ったパン(食パン)を試作中。

新座の小麦は「農林61号」という、中力粉。
パン作りは、基本的には強力粉。(中力粉で作ることもありますが)

「農林61号」については、いろいろ調べたのですが、
これはパンには向かない。と出ています。
特に、1日たつと、美味しくないと・・・。

で、実際に試作(去年)したら・・・、ほんとに2日目は美味しくなかった。。。

でも、きっと美味しくなる作り方があるはず!!
と、何度も試作して、改良して、いい方向に向かってきています♪


今日は、「農林61号」で、食パンではなく、チャバタを作ってみました。
チャバタ
輪粉のオーブンでは、カッコイイ焼き上がりにならないのが残念ですが、
なかなか美味しかった!!

分かってはいましたが、食パンよりも、ハード系のほうが向いているようです。
(でも、食パン作りたいんだよね・・・)

まだまだ試作は続きます。







  1. 2012/02/29(水) 15:41:59|
  2. 未分類