パンの講習会へ

昨日は、お休みをいただいて、パンの講習会へ行ってきました。

ベーグルではないんですけど・・・。

最近行っている講習会は、
これまで私が行っていた講習会とは、ひと味違って、とっても濃い内容です。
何よりも、講師の方々、参加される人たちの勉強熱心さが違います。
最初に参加したときには、カルチャーショック!!

行くたびに、自分が何にも理解していないこと、作れないことに気づかされ、ちょいと落ち込みますが、
ほんとに勉強になります。
特に刺激を受けるのは、考え方とか、生地の扱い方とか・・・。

昨日一番学んだのは、
ひとつひとつの作業の意味をもっと理解して、パン作りをしなくては!!ということ。

いつも、自分の感覚に頼って作っている私なので、
感覚も大事だけど、やっぱり理論も分かった上での感覚的なものにしていかないとなぁ・・・と。

とは言いつつ、
なかなか実践できなかったりなんですけども…(汗)


いろいろ刺激を受けて、普段使ってない頭を使って、いっぱい食べた(お昼ごはんも、試食もいっぱいで)
講習会でした♪

まだまだがんばらないとなぁ・・・




  1. 2012/09/12(水) 21:47:30|
  2. 未分類