休日

今日は、「尾崎ファーム」さんで一日農作業研修をさせていただきました。

人参収穫や、サツマイモのツルきりや、ホウレンソウの種まきや、サトイモの袋詰め、などなど。

途中、雨にも降られたりしたけれど、楽しかった♪


楽しい。とはいえ、
どれもとっても地道な作業。(毎日やっている農家さんは、やっぱりすごいね)

その地道な作業があって、美味しい野菜が作られているんだな~
と、実感。

また、
尾崎ファームさんは、人も雇っているし、農業大学校の実習生も研修に来ているので、
農家さんの話はもちろん、いろんな人のお話も伺えて、
なるほど~と思うこともいろいろありました。


自分で野菜を作ったり、収穫体験に参加したりすることも興味がないわけではありませんが、
私は農家さんがどんなふうに野菜を作っているのかとか、
農家さんがどんなふうに1日、1年の流れを通して野菜を作っているのかとかのほうが興味があります。

それを知ることは、農家さんへの信頼。そして、野菜の安心。につながります。


「美味しい野菜を、美味しく食べよう。」

そう思った一日でした。

尾崎ファーム3

尾崎ファーム2
水色のカッパ、私。
  1. 2013/11/04(月) 21:46:16|
  2. 未分類