10周年企画「オリジナルベーグルを作ろう」ワークショップ!!

実は、数年前から、「いつかやりたいな」と思っていたワークショップ。

10周年という節目に、今回開催することにしました!!


この10年のうちに、
「パンとベーグルは、何が違うの??」
という質問を多くいただいてきました。

その違いを、実際に見て、体験してもらいたいと思います^^

また、いろんな具を用意しますので、
輪粉でも登場しなかったような具の組み合わせをオリジナルで作ってもらうことができます♪
甘い具としょっぱい具を組み合わせたら・・・?なども実験的で面白いかも^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
10周年企画
「オリジナルベーグルを作ろう」ワークショップ


輪粉2


ワークショップ内容
今回は、ベーグル教室、という位置づけとは違い、ベーグルを知ってもらい、楽しんでもらうワークショップです。

こちらで用意した生地を使います。
ベーグルの成形(プレーン1個・オリジナル具入り2個)→発酵→茹で→焼成 
焼きあがったら、焼きたてを1つ食べます。
残り2個は、お持ち帰り。
の流れです。

*生地の作り方は、簡単な口頭での説明。配合説明はありません。
*今回は、ベーグル教室とは違いますので、ベーグル作りをしっかり習いたいという方には、物足りない内容かと思います。
*輪粉のベーグルは、独学で生み出したベーグルであり、自分に合う作り方をしています。
ですので、正統派(?)な作り方ではないかもしれません。
以前働いていたパン屋さんでも、ベーグルは作っておらず、他のお店のベーグル作りも、実際に見たことがありません。
(市販のレシピ本は拝見したことありますが)
ですので、ワークショップ中に質問もお受けいたしますが、
他のお店では(本では)、~~な作り方だったのですが、、、というような質問に対しましては、私も正解が分かりませんので、お答えできることがありません。
その点は、ご了承くださいませ。

開催日時
5月21日(日) 10時~12時  14時~16時
   22日(月) 10時~12時  14時~16時
   26日(金) 10時~12時  14時~16時
   27日(土) 10時~12時  14時~16時   *終了時間は予定です。 計8回開催。

定員
各回 10名まで
*幼稚園児~大人向け。

参加費 
プレーン1個、具入り2個。1名につき3個のベーグルを作ります。
1個は、その場で食べ、2個お持ち帰り。
10時開催は、カップスープ付き。14時開催は、ドリンク付き。

1名につき、2000円。
*年齢による金額の違いはありません。
*親子参加の場合でも、2名4000円となります。付き添い参加はお受けできません。小さなお子様でも、自分で作ってもらいたいので、2人で1名分(2人で3個作る)での参加はお受けいたしません。1名ずつでの参加となります。

持ち物
エプロン、三角巾(バンダナなど頭に巻けるもの)、手拭きタオル

申込み方法
先着順。
4月26日(水)~、ベーグル販売時に直接お受けいたします。
*参加者のお名前、お子様の場合は年齢、人数
*希望日時
*連絡のつく連絡先(メール、電話)

を記入いただいた紙をお持ちいただけますと助かります。

5月1日(月)12時~は、空いている分、メールでもお受けいたします。
*題名に、ベーグルワークショップ とご記入ください。
*参加者のお名前、お子様の場合は年齢、人数、参加希望日時、連絡のつく連絡先(メール、電話) を記載ください。
*wakobagel*yahoo.co.jp (*を@に変えてください)まで。
*数日中に、お返事メールを送らせていただきます。
  1. 2017/04/24(月) 19:17:00|
  2. ワークショップのお知らせ

mint.さんのワークショップ、締め切りました!!

23日(日)開催の、mint.さんのワークショップ。

定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
お申込み、ありがとうございました!!

23日(日)は、ベーグル販売もあります。
ベーグル販売は、11時30分~です。
  1. 2017/04/16(日) 21:06:07|
  2. ワークショップのお知らせ

mint.さんによる「がまぐち作りワークショップ」 申し込み受付中!!

mint10.jpg

mint11.jpg

mint9.jpg

今年も、「mint.」さんによる、がまぐちワークショップを開催致します‼︎


「輪粉がま」も作ってくれているmint.さん。
https://m.facebook.com/がまぐちmint-447841952084243/

今回は、、、お札が2つ折りで入れられるサイズのがまぐち。を作ります^ ^

写真のがまぐちには、パイピングがありますが、ワークショップでは、パイピング無しを作ります。
ご了承くださいませ。

以下、mint.さんより。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
mint.の大人気アイテムBallがま口をmint.先生に直接教わって作れちゃう!とゆー楽しいワークショップを1年ぶりに開催します。ふるってご参加下さい(o^∀^o)

日:4/23(日)
時:11時~(作業時間は個人差がありますが、2~3時間程)
所:輪粉イベントスペース (新座市野火止4-1-20 ,1階)

講習代:2,500円
キット代:2,000円程度
※キットは一つ一つ異なった柄のヴィンテージファブリックを使用します。生地によってキットの価格が変わります。

定員:7~8名
お申し込み方法:Eメール
お申込受付開始:4/9(日)21時~

*ワークショップお申し込みメールについて。

以下を記載したメールを、こちらのアドレスに送信して下さい(*^^*)

mint.vintage*tbz.t-com.ne.jp
↑*を@に変えて下さい。

*****

◆メールタイトル
「ワークショップ申込」

◆メール本文

1)お申し込み人数※1メール2名様まで。

2)お名前※複数名お申し込みの場合はお連れ様のお名前もお願いします。

3)お電話番号

4)予備のメールアドレス※メールフィルター設定の関係で、お申し込みの際送信頂いたアドレスが、当方メールの受信を拒否してしまった場合、予備のアドレスに返信させて頂きます。

5)お針仕事はどのくらいやりますか?→a/めっきりとーんとやってない。 b/ご無沙汰だけどそこそこ。 c/好きでちょくちょく。 d/がっつりほぼエブリデイ。

○○○○○

◆メールで受付を致します
◆1メールにつき、2名様迄お申し込み頂けます。
◆当メールサーバーへの受信順で受付致します。
◆お申し込みは4/9(日)午後9時~
◆4/10正午頃より、順次返信させていただきます。

◇雨天決行ですが、学校が休校になるレベルの悪天候の場合には、輪粉ちゃんと相談して中止の判断を致します。
◇ワークショップは小学5年生ぐらいから参加可能ですが、ケガの恐れがあるので、お子様が製作される場合は保護者の方に同伴頂きますよう宜しくお願い致します。
◇道具の中には危険な物も使って作業するため、小さなお子様を連れての参加はご遠慮下さい。

*****

みなさまのお申し込みをお待ちしておりまっす!ヽ(´∇`)ノ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今回は、輪粉での申し込みではなく、
mint.さんのほうにお申し込みいただくようになります。
申し込みスタートは、9日 午後9時〜です。
  1. 2017/04/11(火) 08:07:58|
  2. ワークショップのお知らせ

蕎麦打ちワークショップについて

13日(木)「お家にある道具で手軽に手打ち蕎麦」ワークショップ。


先ほど、メールにてお問い合わせをいただきましたAさま。

yahooメールでの返信をさせていただきましたが、戻ってきてしまいますので、こちらにて。

*ワークショップは、あと3名までお受けできます。

再度お申込みの際には、

yahooメールが届きますよう、設定の変更をお願いいたします。








  1. 2016/10/05(水) 21:34:04|
  2. ワークショップのお知らせ

10月の「蕎麦打ちワークショップ」のお知らせ

10月のワークショップのお知らせ。


蕎麦の魅力を伝えるべく、蕎麦粉や蕎麦の実を使ったお菓子やパンを作る、
そばの実カフェ「sora」さん(https://m.facebook.com/sobanomicafe.sora/)による、

『お家にある道具で手軽に手打ち蕎麦』ワークショップ。


蕎麦打ち2

蕎麦打ち

蕎麦打ち3

日時 10/13(木)10時30分〜(3時間程度)
参加費 3500円
人数 10名程度
最低開催人数 5名

持物 エプロン 手拭きタオル 持ち帰り用タッパー
※soraのデザート付き

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「sora」さんより。
お家にある道具で、10割蕎麦を打ちます。 え〜っ?10割でお蕎麦が打てるの? そんな疑問をお持ちの方も多くいらっしゃると思います! 打てちゃうのです(*^^*)
その秘密はそば粉にあり〜‼️
今年の秋の新蕎麦を五感で楽しみましょ!
そば粉のお話→実技→茹で→実食をいたします。
約3人前を打って頂き、蕎麦1人前を茹で実食致します。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

楽しみですね‼︎
つなぎのない10割蕎麦。しかも新蕎麦♪
蕎麦の風味も存分に味わえるに違いありません。

新座は、人参うどんが名物であり、うどんを打つ体験はしたことある方もいると思いますが、蕎麦はなかなか機会がないけど、作ってみたいという方も多いハズ^ ^

それも、蕎麦打ちの道具を揃えずに、家である道具で作れてしまうのも嬉しいですね‼︎

今回は、久しぶりの平日の昼間開催ワークショップ。

ぜひ、みんなで美味しい蕎麦を味わいましょう〜。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「お申し込み」

9月27日(火) 10時〜

メールor輪粉の営業時に直接。
(27日は、カクイチさんでの月一野菜販売時にも受付ます。)

先着順。定員に達し次第、締め切ります。

メール。
wakobagel☆yahoo.co.jpまで。(☆を@に変えてください)
件名に、「蕎麦ワークショップ」とご記入ください。
*参加者のお名前
*人数
*連絡先
yahooからのメールが受け取れるメールアドレス、
電話番号

をお願いいたします。

お返事メールは、数日お時間いただくかもしれません。
定員いっぱいになってしまった際には、ごめんなさいメールになってしまう場合もありますが、
どうぞご了承くださいませ。
  1. 2016/09/26(月) 09:02:45|
  2. ワークショップのお知らせ
前のページ 次のページ